Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.
Рациональное питание обучающихся – одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении. Роль школьной столовой в данных условиях трудно переоценить.
Практика организации питания в МОУ «ООШ с. Чардым Воскресенского района Саратовской области» доказала преимущество столовой, работающей непосредственно на сырье. Не нужно транспортировать пищу на длительное расстояние, её замораживать и повторно разогревать. Поэтому, на наш взгляд, продукты сохраняют вкусовые достоинства и пищевую ценность. Качество сырья контролируется. Все пищевые продукты, поступающие в столовую, сопровождаются документом с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции.
В столовой созданы все условия для того, чтобы учащиеся питались сбалансировано, калорийно и главное полезно для организма. В течение дня дети получают весь необходимый минимум пищевых и минеральных веществ, меню школьной столовой разнообразно, составлено на основе утверждённых технологических карт, пища приготовлена аппетитно, вкусно, и в этом большая заслуга работникастоловой.
В процессе приготовления пищи используется десятидневное цикличное меню, составленное в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное руководителем ОУ. Примерное меню разработано с учётом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока; наряду с основными блюдами дети постоянно получают овощи, фрукты и соки.
С 1 сентября 2020 года в школе организовано бесплатное горячее питание для всех обучающихся с 1 по 4 классы.
Стоимость льготного питания (комплексный обед) на 1 ступени обучения — 63,70 руб;
Во исполнение поручения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (письмо № 02/115-2020-27 от 10.01.2020 «О проведении тематических «горячих линий») и письма Роспотребнадзора от 21.09.2020 года № 64-01-17/34/с-4579-2020 Управление Роспотребнадзора по Саратовской области организует работу «горячей линии» по вопросам организации питания в школах по телефонам:
- «горячей линии» 8-800-100-1858,
- по короткому номеру (8452) 20-18-58,
- по телефонам отдела надзора по гигиене детей и подростков 8(8452) 22-82-80, 20-83-04,
- по телефонам отдела защиты прав потребителей – 8(8452) 22-85-42, 22-85-90,
- Управления Роспотребнадзора по Саратовской области с 10.00 до 17.00 ежедневно, перерыв с 12:00 до 12:45.
- Позвонить также можно по номеру телефона Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43 (круглосуточно, без выходных, звонок бесплатный).
Положение о бракеражной комиссии МОУ "ООШ с. Чардым"
Порядок организации диетического питания в МОУ «ООШ с. Чардым»
Во исполнение Методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»
Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной (оздоровительной) организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
На основании полученных документов, руководитель (образовательной, оздоровительной) организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка;
для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
Руководителю (образовательной, оздоровительной) организации рекомендуется проинформировать классного руководителя (воспитателя, вожатых) и работников столовой о наличии в классе (группе, отряде) детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
- Методические рекомендации по организации диетического питания в школе
- Заявление на диетическое питание
- Методические рекомендации «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом
и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных
организациях)» -
Методические рекомендации по организации питания. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (просмотр) Рекомендации по организации родительского контроля за организацией питания (просмотр) Сведения об организаторе горячего питания
-
Организатор питания МОУ «ООШ с. Чардым Воскресенского района Саратовской области», директор школы Жукевич Г.С., тел. 8(84568)2 33 31
Сведения о поставщиках продуктов питания
Общество с ограниченной ответственностью "ПиК"
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11