МОУ "ООШ с. Чардым"
с. Чардым, Воскресенский район, Саратовская область
  • Музей боевой славы

    Руководитель музея 

    Денисова Ильмира Ивановна- учитель накчальных классов

    Жукевич Галина Семёновна - директор школы

    Золотых Галина Петровна - учитель истории

    Абузов Иван Егорович родился в 1925 году в селе Чардым, младший сержант. Погиб 8 февраля 1944 года. Похоронен в селе Колки, Джомаков район, Полеской области.

    Замотов Михаил Иванович роился в 1920 году в селе Чардым. Призван в Советскую Армию, город Кожимск, РВК, Республика Коми. Старший сержант, погиб в бою 18 марта 1944 года. Похоронен в деревне Петрики, Дубровинский район Витебской области.

    Замотов Михаил Иванович роился в 1906 году в селе Чардым. Призван в Советскую Армию город Кожимск, РВК, Республика Коми. Старший сержант, погиб в бою 18 марта 1944 года. Похоронен в деревне Петрики, Дубровинский район Витебской области.

    Козлов Михаил Осипович родился в 1911 году в селе Чардым, рядовой, пропал без вести в августе 1945 года.

    Гугушин Василий Яковлевич родился в 1906 году в селе Чардым, пропал без вести в марте 1942 года.

    Гугушин Пётр Яковлевич родился в 1900 году в селе Чардым,  пропал без вести в марте 1943 года.

    Тузилов Иван Емельянович родился в селе Чардым в 1904 году, рядовой, погиб в бою 19 марта 1944 года, похоронен в деревне Головенчицы Чауского района Могилёвской области.

    Маслов Павел Петрович родился в 1897 году в селе Чардым, призван в Советскую Армию в 1941 году, сержант, погиб в бою 29 декабря 1942 года, похоронен в городе Ярцево Калининской области.

    Девятое мая 1945 года — день национальной гордости России, день Великой Победы! Восемьдесят лет отделяет нас от тех страшных событий. На долю наших прадедушек и прабабушек выпали суровые испытания.   Пройдя через боль утрат, кровь и страдания они проявили несгибаемую силу духа, выстояли и победили. И, пожалуй,  нет  ни одной семьи, которую война бы не коснулась. Не обошла она стороной и нашу семью. В честь 80-летия Победы я бы хотела рассказать об участнике Великой отечественной войны Тимашове Алексее Ивановиче.

        Брат моей прабабушки Алексей Иванович Тимашов  призван в Советскую армию  за одиннадцать дней до начала войны . Воевал на Курской дуге , но их батальон попал в засаду, и Алексей погиб в том бою. 

         Около деревне Сабынино Белгородского района Курской области есть обелиск погибшим солдатам. На памятнике таблички с фамилиями похороненных там воинов, среди них есть и Тимашов Алексей Иванович. Наши родственники разыскали этот обелиск. И в селе Чардым на памятнике Погибшим воинам в годы Великой Отечественной войне на мраморной плите выбиты его имя Тимашов Алексей Иванович.

        В Книге памяти Российской Федерации  Саратовской области записано: «Тимашов Алексей Иванович  1922 года рождения, Старший сержант, погиб в бою 24 июля 1943 года , похоронен в д. Сабынино  Белгородского района Курской области». Награждён  медалью «За боевые заслуги» посмертно.

     Память о наших родственниках погибших и отстоявших нашу Победу, будет передаваться из поколение в поколение в нашей семье , как пришло оно ко мне от папы .

       Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла. И мы,  ныне живущие, гордимся и будем  гордиться величайшим подвигом наших прадедов.

         В нашем селе Чардым не осталось ни одного участника войны, но память об этих людях жива. В нашей школе есть музей, и одним из самых важных направлений работы является Великая Отечественная война. В «Книге памяти» есть имена тех односельчан кто вернулся, и кто не вернулся с той ужасной войны . Записаны воспоминания самих ветеранов и воспоминания родственников тех солдат, кто не пришёл в родное село... Это память для всех поколений.

         Нужно сделать всё возможное, чтобы как можно дольше сохранить историю этого поколения. И я считаю, самое главное, своим отношением к делу, судьбе страны мы должны им доказать, что спасённая ими Земля русская и вся наша цивилизация в надёжных руках. Нельзя оставаться равнодушными к прошлому и будущему нашей Родины. Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!

    Ученица 8 класса МОУ «ООШ с. Чардым Воскресенского района Саратовской области»

    Тимашова Диана Дмитриевна

    Вяткин Иван Петрович родился в Саратовской области в селе Чардым в крестьянской семье. Отец — Вяткин Пётр Кузьмич, мать — Мария Осиповна. Кроме Ивана Петровича ещё росли брат и сестра. Семья была трудолюбивая. Шло трудное время, но все дети учились и работали. Учился Иван Петрович в Чадрдымской четырёхлетней школе. А затем в Елшанской. Работал в селе Чардым в Заготзерно. Женился. На действительную службу был призван в 1940 году. Служил в Киеве. Там его и застала война.

    Похоронку получила его мама — Вяткина Мария Осиповна, через два месяца после начала войны. Фотографию в школьный музей передала его сестра Нина Петровна.

    Определение профиля школьного музея

    В школьном музее в отличие от других музеев превалирует учебно-воспитательное начало, так как его аудиторией являются дети и подростки. Своей экскурсионно — просветительской  деятельностью  музей позволяет закрепить и углубить имеющиеся знания, преобразовать их в соответствующие убеждения. Этому способствуют два принципиально важных фактора: во-первых,  в центре музейного педагогического процесса всегда находится подлинник истории и  культуры; во-вторых, проявляется феномен единства информационно-логического и эмоционально-образного воздействия на разум и чувства посетителей.

    Профиль любого школьного музея определяется научной дисциплиной, на основе которой строится его экспозиция. В нашей школе – это история, краеведение. Выбор профиля музея был определён конкретными условиями школы, возможностями комплектовать фонды музея подлинниками. Музей нашей школы – это музей комплексного профиля, который создан на базе изучения истории края, истории школы.

    Создавая музей, мы учитывали и хронологические рамки музейной экспозиции. Так, например, создавая экспозиции по истории школы, мы опирались на материалы довоенной поры (с момента возникновения школы), создавая материалы об истории города, мы учитывали исторические факты с конца XIX века.

    Сбор материалов для школьного музея подчиняется  учебно-воспитательным задачам, которые стоят перед нашей школой,  а также позволяет решить задачи, связанные с реализацией  воспитательной системы школы «Интеграция индивидуальных и коллективных форм работы, ориентированных на саморазвитие и самореализацию обучающихся».

    Для того чтобы раскрыть вопрос о музейно — педагогических подходах к созданию музейной экспозиции в  музее школы, остановимся подробнее на  вопросе, связанном с организацией  нашего музея.

    Создание любого школьного музея должно проводиться  с учётом следующих особенностей:

    –  начальный период создания музея;

    –  сбор материалов для школьного музея;

    — создание основного и вспомогательного фондов музея;

    — ведение учёта фондов;

    — хранение фондов;

    — проведение экспозиционной работы (создание выставок собранных материалов);

    — организация и проведение учебной и внеклассной работы в школьном музее.

    Организация школьного музея

    В нашей школе музей был создан по инициативе педагогов  и членов школьного органа самоуправления – совета старшеклассников. Музей возник на основе исторического кружка. Мысль о создании музея на  тот момент стала достоянием всего коллектива. Во-первых, это связано с тем, что в  годы прошлого века музей в нашей школе существовал; во-вторых, необходимо было направить усилия в воспитательном процессе на героико-патриотическое  воспитание подростков, которое является главным направлением в воспитательной системе нашей школы. Кроме этого, в школе работает большое количество педагогов, которые являются выпускниками нашей  школы и могут оказать посильную помощь в сборе материалов для экспозиций, как по истории  школы, так и по истории  села.

    Открытию музея предшествовала  интересная  поисковая работа, которая уже сама по себе является активной формой героико-патриотического воспитания школьников. Сбор материалов в нашей школе проводился  различными способами: повесили объявление -обращение ко всем школьникам  с просьбой приносить в музей «старинные вещи», фотографии прошлых лет; обратились к родительской общественности школы, к выпускникам школы с просьбой приносить фотографии школьных лет, предметы из школьной жизни. Группа поисковиков делала рейды к ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам педагогического труда. В течение уже первого года существования нашего музея ребята систематически занимались сбором материалов для  школьного музея. Одни из них собирали предметы, характеризующие жизнь и быт людей нашего края: предметы домашнего обихода, одежду, орудия труда, другие собирали материалы по истории района, края, третьи – документы, воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, четвёртые – экспонаты и материалы по истории школы.

    Следует учитывать, что успех любой собирательной работы зависит от того, насколько хорошо она организована.

    Много материалов собрано в нашем музее по истории школы: об учителях, учениках, о пионерской организации, о ветеранах педагогического труда, о выпускниках школы.

    Приступая  к сбору материалов по истории школы, прежде всего,  мы наметили, по каким основным вопросам истории школы будет проводиться сбор. В экспозиции есть такие разделы:

    Первый раздел экспозиции– «Организация школы», который включает:

    • фотографии здания школы в первые годы её существования;
    • фотографии первых учителей, учащихся.

    Второй раздел экспозиции – «История школы», который включает материал, характеризующий разные стороны работы школы:

    • учебные занятия – фотографии учителей, учеников, учебники, дневники, классные журналы, тетради, наглядные пособия, изготовленные учениками;
    • фотоматериалы.

    Четвёртый раздел экспозиции – «Ветераны педагогического труда», который включает:

    • материалы о ветеранах труда;
    • о педагогах, которые отдали служение школе

    Хочется отметить, что  при подготовке  именно этой части экспозиции  в работу включились не только члены совета школьного музея, ребята из группы «ПОИСК», но  и вся педагогическая и родительская общественность нашей школы. Ребята побывали дома у многих ветеранов педагогического труда, собрали  богатейший фотоматериал, документы, которые позволили не только создать экспозицию, посвящённую ветеранам педагогического труда, а также  дополнить другие  разделы экспозиции школьного музея Так как основное направление в системе воспитательной работы нашей школы – это героико-патриотическое воспитание, то особое место в нашем музее занимает экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне. Эта экспозиция включает также несколько разделов:

    Первый раздел – «Наши земляки – герои Советского союза», который включает:

    • фотоматериалы;
    • сведения о героях-земляках.

    Второй раздел – «Никто не забыт, ничто не забыто!», который включает:

    • фотоматериалы;
    • воспоминания ветеранов;
    • документы, письма, награды.

    Третий раздел – «Наши бабушки и дедушки – участники Великой Отечественной войны», который включает:

    • фотоматериалы;
    • рассказы о боевом пути;
    • награды, документы.

    Работа по этому разделу может быть особенно плодотворной,  так как в неё можно включить не только членов совета музея, но и других ребят школьного коллектива, у которых есть бабушки, дедушки, имеющие непосредственное отношение к войне, к созданию истории края. Эта работа позволяет приобщать школьников к умению работать  с пользой для всего коллектива, воспитывает в них чувство патриотизма, позволяет почувствовать свою сопричастность к общему делу.

    Изображения.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике